info@universaldez.ru
8 (812) 413-99-44

Ожидается нашествие клещей 2020 из-за ранней весны

Кровососущие клещи представляют собой самых опасных насекомых на территории России. Они вызывают через укусы различные вирусные и бактериальные заболевания, поэтому борьба с клещами становится в ряде регионов основной задачей.

Основные заболевания, которые развиваются у человека после укуса клещей:

  • клещевой риккетсиоз;
  • клещевой энцефалит;
  • бабезиоз;
  • сибирский клещевой тиф;
  • туляремия;
  • моноцитарный эрлихиоз человека;
  • лихорадка Ку и другие.

При этом переносчиками опасных инфекций могут быть не все виды клещей. Только два вида: Persulcatus и Ricinus приводят к за­ра­же­нию человека эн­це­фа­ли­том. В тех зонах, где они особенно активны, применяется вак­ци­нация людей против  кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та.

Такое заболевание приводит к поражению головного и спинного мозга. Вирус часто вызывает смерть инфицированного человека. Также он опасен для домашних животных. Делать прививку от кле­ще­во­го ви­рус­но­го эн­це­фа­ли­та также нужно заранее, то есть до начала вре­ме­ни ак­тив­но­сти кле­ща. О районах страны, где обнаружены энцефалитные клещи, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. Этот список обновляется каждый год на основании данных из  предыдущего сезона. При этом стоит знать, что другие виды клещей также могут быть переносчиками инфекций, например, боррелиоза и геморрагической лихорадки. Но в любом случае после укуса важно исследовать клеща в поликлинике и следить за своим самочувствием в течение первых месяцев, чтобы избежать осложнений.

Любой клещ может жить в течение 8 лет. Обычно клещи, среда обитания которых – это разные регионы России, выходят из спячки при теплой погоде. При ран­нем по­теп­ле­ни­и вес­ной 2020 го­да се­зон­ная ак­тив­но­сть кле­щей и первые укусы обнаружились уже в марте, то есть рань­ше ка­лен­дар­ной нор­мы. Летом кле­щи нападают на людей только ранним утром или поздним вечером, так как не выносят жару. Под деревьями в тени можно легко столкнуться с опасным насекомым.

В весенний сезон людей уже не волнует вопрос, для чего нужны клещи в природе. Они больше обеспокоены поиском эффективных способов защиты от них. В конце весны и начале лета наступает самый опасный сезон, когда клещи становятся особенно активными. В дальнейшем ре­зерв­ный объ­ем пи­та­тель­ных ве­ществ в их организме сокращается, что приводит к массовой гибели особей. Это объясняет, почему противоклещевая обработка территории должна проводиться именно весной и в начале летнего периода.

При постоянной температуре воздухе  + 10 градусов начинается просыпание клещей. Начало пробуждения клещей от спячки на своем участке можно проверить самостоятельно. Для этого нужно взять белый кусочек ворсистой ткани и провести им по поверхности земли или по траве. Клещей можно будет увидеть на материале. Также можно читать местные газеты или посетить региональный сайт Роспотребнадзора, где будет сообщаться об укусах этих насекомых.

Чтобы исключить укус клеща, нужно при работе в саду или на даче наносить на одежду специальное средство от клещей. После начала таяния снега до момента роста растений необходима акарицидная обработка от клещей участка, так как это защитит его от нашествия насекомых.

В городе Санкт-Петербург каждый год обрабатываются территории мест отдыха и общественных мест. Это парки, скверы, заповедники, кладбища и сады. Такие обработки проводятся не только ранней весной, но и поздно осенью. В результате значительно сокращаются случаи нападения клещей на людей и животных. Но во время прогулок в парке стоит соблюдать основные правила противоклещевой безопасности.

Как защититься от клещей

От клещей нельзя защититься на 100%. При этом комбинирование нескольких методов значительно снижает вероятность укусов и передачу опасных инфекций. Если регион вашего проживания – Ленинградская область, то для того, чтобы избежать этой проблемы нужно придерживаться следующих правил:

  • надевать светлую закрытую одежду при посещении леса или парка, так как это позволит легко заметить клещей;
  • пользоваться защитными репеллентами и акарицидными средствами;
  • ложиться на траву только на покрывало;
  • не располагать палатки, гамаки и кресла в саду рядом с зарослями;
  • осматривать насекомых на себе и при обнаружении тут же смахивать их;
  • приобрести капли, спрей или ошейник для домашних животных, который отпугивает насекомых;
  • рассказать о защите от клещей своим детям;
  • постоянно скашивать траву;
  • проводить акарицидные обработки дачного участка своими силами или заказывать эту услугу в СЭС;
  • носить с собой набор первой помощи при укусе клещей: дезинфицирующее средство, выкручиватель клещей, контейнер для сдачи клеща для проведения анализа;
  • держать под рукой контакты медицинских учреждений рядом с местом отдыха на природе;
  • заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Первый раз вакцину нужно ввести еще в октябре-ноябре. После 7 месяцев можно сделать вторую прививку. Третья делается через год. Повторно прививки делаются каждые 3 года. Также имеется ускоренная схема вакцинации, о которой можно узнать от врача из поликлиники.

Действия при укусе клеща

Прежде всего, нужно аккуратно вытащить клеща самостоятельно или во время посещения медицинского учреждения. Далее проводится анализ клеща и экстренно вводится иммуноглобулин, если не была поставлена прививка от энцефалита. Иногда эту услугу может оказать другое медучреждение. С началом весны или осенью можно даже оформить страховку на случай укуса клеща. Каждая страховая компания поможет подобрать лучшее предложение из набора своих услуг.

Заказать обратный звонок или позвонить 8 (812) 413-99-44

Добавить комментарий