info@universaldez.ru
8 (812) 413-99-44

Дезинфекция

Служба дезинфекции в СПб проводит обработку помещений и внешних объектов в целях профилактики инфекционного заражения, для обеззараживания территории и уничтожения патогенных микроорганизмов. 

Как работает санэпидемстанция:

  1. Вы делаете заявку, описывая особенности помещения, предполагаемые угрозы и конечные цели.
  2. Специалист направляется на место, оценивает санитарно-эпидемиологическую обстановку, выделяет наиболее проблемные зоны — потенциальные источники 
    патогенных микроорганизмов или токсинов.
  3. На основании визуального осмотра и инструментальной диагностики выбираются дезинфектанты и оборудование.
  4. Проводится калькуляция стоимости, составляется поэтапный план работ.
  5. План согласуется, стороны подписывают договор, и специалисты приступают к работе.

Обращение в службу дезинфекции СЭС Санкт-Петербурга

 

Выбрав службу профессиональной дезинфекции помещения, вы можете рассчитывать на:

  • применение безопасных для людей и домашних животных препаратов и технологий;
  • уничтожение вирусов, патогенных простейших, грибков и паразитов на поверхностях и в воздухе;
  • гарантия длительного эффекта за счет применения дезинфектантов пролонгированного и кумулятивного действия;
  • строгое соблюдение техники безопасности и регламентов, принятых на вашем объекте.

Узнать цену дезинфекции в СПб вы можете на данном официальном сайте СЭС в соответствующих разделах либо по телефону.  

Методики обеззараживания

Методически дезинфекция делится на четыре вида:

  • механическую;
  • физическую;
  • химическую;
  • биологическую.

В большинстве случаев используется сразу несколько методик, что позволяет говорить о пятом виде — комбинированной дезинфекции.

Механическая дезинфекция предполагает ручное или инструментальное удаление с поверхности потенциально зараженного слоя: плесени со стены, инфицированного дерна с поверхности почвы. Ввиду живучести большинства патогенов этого обычно недостаточно, и очищенную поверхность обеззараживают дополнительно: стену облучают ультрафиолетом, почву засыпают хлорной известью, карболовой кислотой или иным сильнодействующим составом. 

Физическое обеззараживание нейтрализует патогенные микроорганизмы высокой температурой (кипяток или перегретый пар), ультрафиолетовым излучением (кварцеванием), гамма-лучами. 

Химический метод является основным. В большинстве случаев препараты-дезинфектанты либо просто осуществляют лизис (растворение) клеток микроорганизмов, либо создают неприемлемые условия для их жизнедеятельности. Список препаратов очень широк, среди них есть универсальные и те, что избирательно воздействуют на определенные группы микроорганизмов (например, на грамположительные и грамотрицательные бактерии).

Биологический метод основан на антагонизме разных видов микроорганизмов. Характерная сфера применения — очистка сточных вод в частных септиках и централизованных водоочистных сооружениях. Специальные анаэробные бактерии уничтожают всю попадающую в отстойник микрофлору, после чего очищенная вода фильтруется в почву или водоем.

Виды дезинфекции

Дезинфекция, в отличие от стерилизации, не предполагает полного уничтожения патогенных микроорганизмов. Задача процедуры — свести риск попадания опасных биологических агентов на кожу, слизистые оболочки, в пищеварительный тракт и в дыхательные пути человека к минимуму. Концентрация патогенов на поверхностях в продезинфицированном помещении должна быть такой, чтобы организм в случае визита незваных гостей мог справиться с ними собственными силами.

По актуальности проведения дезинфекция подразделяется на профилактическую, текущую и завершающую:

  • Профилактика призвана не допустить появление на объекте условий для возникновения патогенных сред — бактериальных и грибковых колоний, зараженных токсинами продуктов, скоплений органических остатков, благоприятных для размножения патогенов. Профилактика делится на плановую и ситуативную.
  • Текущие мероприятия назначаются, когда известно, что по данному адресу находится или может находиться источник вирусной, бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции или инвазии. В учреждениях здравоохранения текущую дезинфекцию помещений могут проводить в дополнение к обычной профилактике в период сезонных всплесков острых респираторных синдромов вирусной этиологии, к числу которых относится и пневмония, вызываемая коронавирусом COVID-19.
  • Финишная дезинфекция следует за текущей после того, как предполагаемый источник инфекции найден и изолирован, и необходимо окончательно очистить воздух и поверхности помещения от инфекционных агентов.

Бытовая и профессиональная дезинфекция

Каждому из нас случалось обеззараживать предметы, воду, воздух на бытовом уровне. В основном мы используем химию: перекись водорода, этанол, хлоргексидин и другие препараты. Кипячение воды и обработка поверхностей горячим паром — тоже примеры бытовой очистки от патогенов. Но если речь идет о крупных инфраструктурных объектах, обеспечить безопасность персонала и посетителей, особенно в эпидемические периоды, очень сложно. Это под силу только специализированной службе дезинфекции, вооруженной знаниями, профессиональными препаратами и оборудованием.

Выполняемая специалистами санэпидемстанции профессиональная дезинфекция позволяет не только создать в помещении любой площади безопасную в эпидемиологическом плане среду. Параллельно решается задача устранения источников аллергических реакций и неприятных запахов, оптимизируются температура и влажность воздуха, проводится его насыщение микрочастицами с ионами серебра или другими агентами, безвредными для человека, но губительными для вирусов, бактерий и грибов.

Оборудование для глубокой дезинфекции может быть как стационарным, которое монтируется в местах наибольшего скопления людей или встраивается в вентиляционные системы зданий, так и мобильным, располагаемым ситуативно в самых проблемных с точки зрения эпидемиологии и микроклимата местах. 

Чтобы получить консультацию и заказать выезд специалистов СЭС, оставьте заявку. Специалисты службы дезинфекции очистят ваш дом, офис или любое другое помещение в соответствии с СанПин.